设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  师资队伍  学科建设  教学培养  学生工作  党群工作  招生就业  合作交流  人才招聘 
当前位置: 首 页>>招生就业>>就业公告>>正文
 
千方百计促就业 校企携手育人才
2022-07-15 12:24  

新疆大学交通运输工程学院赴克拉玛依开展“用人单位大走访 全员联动促就业”访企拓岗促就业专项行动


为深入贯彻落实党中央、国务院及学校党委关于高校毕业生就业工作的决策部署,加快健全高校毕业生市场化社会化的就业创业工作机制,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,交通运输工程学院在行动。

7月6日,交通运输工程学院副院长王兵教授、交通工程系副主任买买提江·吐尔逊、学工办负责人陶杰、教务办户建平、学生代表等一行五人率队前往克拉玛依市走访调研,开展访企拓岗促就业专项行动。本次调研一是通过走访企业,建立就业合作渠道,邀请企业到学校招聘人才,挖掘更多岗位资源,提供优质就业信息;二是探讨校企产学研合作,建立毕业生就业实习实践基地,为毕业生创造更多实习和就业机会;三是了解企业生产运营情况,发掘吸纳毕业生稳定就业的优质企业和单位;四是对接企业人才培养需求,进一步完善人才培养体系,优化就业服务工作;五是开展毕业生就业状况跟踪调查,看望校友代表。走访调研中,王兵带队先是拜访克拉玛依市领导、交通运输局领导、公安交警队领导,了解全市各交通领域现状,商讨进一步合作目标;接着走访参观企业并与相关负责人对话,听取企业发展历程、生产经营状况、人才培养的需求、科研合作的思路。先后与中国联通克拉玛依分公司、新疆永升建筑勘察设计研究院、皓泰集团公司、红有软件股份有限公司等多家单位就校企合作开展了首次座谈并对校企双方发挥各自互补优势,融合企业行业资源和学校学科资源,融通校企高端平台优势形成品牌互联,建立全方位战略合作等进行了深入交流。

克拉玛依市各相关政府部门领导强调,欢迎交通运输工程学院毕业生来克工作,为克拉玛依市的交通领域贡献自己的聪明才智,并对毕业生提出了要在岗位中锻炼自己,养成终身学习的习惯的期望;新疆永升建筑勘察设计研究院董事长,皓泰集团公司党委副书记、总经理,红有软件股份有限公司事业部总经理,分别就同新疆大学交通大学交通运输工程学院开展校园招聘、建立联合实习实践基地、增设就业岗位、共建智慧交通等方面达成初步合作意向;皓泰集团公司外联部部长、交通04-1班毕业生黄文剑作为校友代表从毕业生就业角度谈到:一是学院要加强交通领域专业人才培养和就业服务;二是毕业生自身要提高思想道德品质、职业素养、专业能力。

王兵表示,学院高度重视与企业座谈合作,并从学院历史沿革、领导重视、学科建设、科学研究、对口支援等几个方面简要。

介绍了交通运输工程学院的基本情况。他谈到,通过参观座谈深刻感受到企业在人才培养、管理创新、技术革新等方面拥有先进的经验,学院将充分借鉴吸收,融入人才培养全过程,与企业一道促进毕业生充分就业,更好地承担起肩负的社会责任。此次调研学院同企业初步了解了合作意向,是交通运输工程学院和克拉玛依市各相关单位开展校企合作、培养高层次人才、促进毕业生更高质量更充分的就业的良好开始;双方要以具体诉求作为抓手,梳理出具体工作及有关要求,抓好相互融合、多项对接的落实,不断推动合作项目落地;后期要建立联络机制,就毕业生就业、双方人才培养、项目课题研究和实验室建设等方面加强合作。

此次大走访圆满成功得益于大学党委的高度重视,是落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》(教学厅函〔2022〕3号)《关于印发新疆大学“用人单位大走访 全员联动促就业”访企拓岗促就业专项行动实施方案的通知》(新大办字〔2022〕52号) “就业工作‘一把手’工程”和“构建教育和产业统筹融合发展格局”的有力举措,是推动自治区党委政府支持推进一流学科建设的必然要求,是推进“一带一路”建设的有效平台,更是学院作为全疆交通运输工程学科“领头羊”,密切服务国家战略和地区发展的具体体现。今后,学院切实做好对接工作,以科学发展观为指导,以“服务社会、谋求发展”为原则,以校地合作、校企合作为平台,以智力服务为核心,以产学研一体化为导向,优势互补,利益共享,为新疆交通工程提档升级提供新引擎新动力。





关闭窗口
领导信箱 | 新校区 | 校园风光 | 网站地图

联系地址:中国新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区    邮编:830017

联系电话:0991-2111699          Email:http://jtxy.xju.edu.cn

版权所有 新疆大学