设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  师资队伍  学科建设  教学培养  学生工作  党群工作  招生就业  合作交流  人才招聘 
当前位置: 首 页>>合作交流>>新闻动态>>正文
 
教育部高等学校交通工程教学指导分委员会工作会议暨新疆地区交通运输类专业建设研讨会顺利召开
2023-09-25 16:58  

  9月23日,由教育部高等学校交通工程教学指导分委员会主办、新疆大学交通运输工程学院承办的教育部高等学校交通工程教学指导分委员会工作会议暨新疆地区交通运输类专业建设研讨会首次在疆顺利召开。

本次会议由来自教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会,教育部高等学校交通工程教学指导分委员会,自治区交通运输厅,自治区公安厅交警总队,华中科技大学、同济大学、东南大学、浙江大学、北京航空航天大学、北京交通大学、长安大学、北京工业大学、长沙理工大学、苏州科技大学、内蒙古大学、海南热带海洋学院,以及新疆农业大学、喀什大学、昌吉学院、新疆交通职业技术学院等疆内外19所高校,约100余名专家学者和师生代表参加。

本次会议主题紧紧围绕探讨新疆地区交通工程专业、智慧交通专业建设和教育教学改革目标与路径,提升人才培养能力,促进新疆地区高校交通运输类专业协同发展,服务“一带一路”、“交通强国”建设,支撑新疆“八大产业集群”发展和人才培养,会议分三个阶段:

第一阶段,由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员、教育部高等学校交通工程教学指导分委委员新疆大学王兵教授主持,介绍与会委员及嘉宾、奏唱中华人民共和国国歌,并欢迎教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校交通工程教学指导分委委员副主任委员杨晓光,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会秘书长朱晓宁,新疆大学党委常委、副校长周建平致开幕词。

杨晓光分享了题为“面向国家发展战略的交通运输类人才培养体系探索”的报告,并表示,构建疆内疆外双向循环的人才培养体系是有效提升交通运输领域人才均衡化输送效能的着力点,以区域联盟的形式充分利用有限教育资源,补短板、扬优势,集中力量促进交通人才培养体系发展。

周建平表示,通过本次会议的研讨,围绕国家“交通强国”重大战略目标,重点讨论今后更长一段时间内新疆乃至国家交通运输类专业教育的发展与变革,为交通运输类专业发展、学科建设、人才培养、市场需求等提供战略定位。希望各位专家和学者通过此次会议对交通运输类专业建设开展多维度、全方位地深入交流和探讨,为服务国家“一带一路”、“交通强国”建设,新疆地区高校交通运输类专业协同发展出谋划策。

朱晓宁指出,从交通运输类专业的核心教育定位与建设出发,结合专业的核心内涵、专业的教育定位、专业的核心课程等建立面向以学生为中心、产出为导向、坚持持续改进的教育教学和人才培养体系。

第二阶段,由教育部高等学校交通工程教学指导分委员会秘书长、同济大学教授杨超主持,教育部高等学校交通工程教学指导分委员会副主任委员、北京工业大学关宏志教授作题为“科学研究和科技论文写作方法”报告,长安大学陈红教授作题为“课程思政建设的思考与实践”报告,浙江大学王殿海教授作题为“学科、专业、市场-研究生教育变革下交通交通工程专业定位思考”报告。

杨超指出,此次研讨会,既是服务国家“一带一路”、“交通强国”重大战略需求,为新疆地区高校交通运输类专业协同发展提供更充足理论支撑;也是推动交通运输类学科建设与发展、交通运输类专业核心教育优化与提升,为新疆交通运输行业高质量发展提供更有力的才智输送。

浙江大学王殿海教授从学科、专业、市场三个方面,对研究生教育变革下的交通工程专业定位进行了剖析,认为应立足于学科建设基础,从市场导向出发,二者合力促进交通工程专业的现代化培养体系转变。

第三阶段,由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员、北京交通大学教授、新疆大学领军人才邵春福教授主持,新疆大学交通运输工程学院交通工程系主任郭杜杜作题为“西部边远地区交通工程专业人才培养模式探索与实践”的会议报告,新疆农业大学交通与物流工程学院专业负责人朱兴林作题为“能力导向 校企协同实施三结合的交通工程专业应用型人才培养模式改革与实践”的会议报告,喀什大交通学院副院长学杨晓东作题为“南疆交通运输类专业的建设与人才培养”的会议报告,昌吉学院航空学院交通运输教研室孙雯作题为“空中交通运输人才培养模式探索与实践”的会议报告,新疆工程学院杨斌山作题为“应用型高校轨道交通信号与控制专业建设探讨”的会议报告,新疆交通职业技术学院道路桥梁工程学院副院长冯哲作题为“产教融合共同体建设探索”的会议报告,新疆大学交通运输工程学院代晓敏作题为“交通强国”战略下,新疆交通运输类专业的建设思考的会议报告。

与会专家学者代表表示,此次大会应对新疆交通运输领域产学供需矛盾现状等,开出了“药方”,建议面向新疆对交通专业和相关人才的实际需求,规划全疆交通运输类专业布局。通过调研掌握新疆交通运输产学类型与分布状态,探究对交通运输类专业(方向)布设及专业人才培养目标的客观需求,检验现有专业对市场需求的契合程度,查找缺项和短板,为“一带一路”建设及新疆交通发展战略提供保障。

  此次研讨会为推动交通运输类专业建设、交通运输类人才培养体系的构建提供了宝贵的平台,奠定了交通运输类学科、专业、市场-研究生教育变革下交通运输类专业核心教育定位与发展导向。与会专家学者纷纷表示,将在自己的学术领域继续努力,推动交通运输类专业建设、人才培养、学科-市场-教育循环联动的方向发展。

关闭窗口
领导信箱 | 新校区 | 校园风光 | 网站地图

联系地址:中国新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区    邮编:830017

联系电话:0991-2111699          Email:http://jtxy.xju.edu.cn

版权所有 新疆大学