当前位置: 首 页>>合作交流>>新闻动态>>正文

2024-05-14 12:32

产研结合 创新增效

--无人机高速公路巡检技术初见成效

59日,由我院郭杜杜副教授科研团队技术支持的“基于无人机的高速公路交通安全设施自动巡检及主动警示关键技术研究”项目交流会在新疆交投集团阿乌公司养护部组织召开,会议对项目研究成果给予充分肯定。新疆大学交通运输工程学院、新疆交通科学研究院和通达路桥等项目组成员参加本次会议。

阿乌公司养护部表示,该项技术创新切实优化了日常巡检工作,实现对高速公路交通安全设施状态自动化检测,提高巡检效率,并降低日常巡检过程中的人力物力投入,为实现交通安全、有序、均衡,保障交通可持续发展提供支撑,为高速公路日常巡检提供了科学便捷的科技手段,并对系统的行业深度应用和部署提出具体工作建议。

无人机交通安全设施多尺度特征分析

该项目依托S21工程项目,使用长航程定点飞行的无人机进行高速公路交安设施巡检。我院郭杜杜副教授科研团队了基于无人机采集的S21交安设施数据,采用目标检测、语义分割等AI模型,进行基于大数据深度学习的高速公路状况调查分析算法研究,对高速公路场景下的护栏、标志牌、路面病害、标线进行检测,检测准确度均已达到90%以上。通过AI辅助识别,将工作人员从繁琐的视频浏览检查中解放出来,减少了人为影响,提高了数据判读的效率;其次通过自动化巡检,降低了巡检人员的安全风险,减少了人员前往“高、陡、滑、深”等危险区域的频率。

无人机交通安全设施检测效果图

我院郭杜杜副教授科研团队基于高速公路数据孪生底座的人工智能算法,建立了数字化高速公路养护巡检平台。历经一年半的研究和测试,实现了高速公路交通安全设施的自动化检测、统计分析、预警信息发布和影像建档,显著提升了道路巡检的效率和响应速度,同时大幅降低了维护成本和巡检人员的安全风险。显著提升了高速公路巡检工作的广度与深度。这一创新成果为传统公路养护注入了科技动力,提高了养护工作的效率与智能化水平。为高级等公路的智慧化管养提供有效技术支撑。

“全疆一张图”交安设施检测平台

本次会议在新疆交投阿乌高速有限责任公司、新疆大学和新疆通达路桥工程咨询有限公司之间进行了一次深度交流,建立了一个开放的沟通平台,促进技术创新、产研需求融合发展和技术落地,共同推动新疆地区高速公路养护技术的进步,为实现交通基础设施养护的现代化和智能化贡献力量。