当前位置: 首 页>>学科建设>>学科平台>>正文

新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室简介
2024-04-07 10:53

新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室简介

自治区重点实验室“新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室”于2023年11月正式获批认定。实验室主体建设单位为新疆大学交通运输工程学院。自学院成立以来,按照高标准建设目标,凝练学科建设方向,大力推进实验创新平台建设,逐步形成了以“围绕交通强国战略,以立德树人根本任务与高水平特色专业发展为目标,服务国家‘丝绸之路经济带’核心区建设和支撑自治区重点产业发展,满足新疆社会经济高质量发展需求为牵引,加强学科交叉融合,聚焦新疆地区交通运输行业发展的关键技术及卡脖子问题,致力于培养高素质交通运输类人才和推动交通运输行业技术进步,促进地方经济发展为宗旨;建设国内一流、面向中亚拓展的交通运输工程学科”为办学定位,打造了交通基础设施绿色建养、智慧交通管控及交通安全与应急三大特色方向,努力为自治区的交通发展做出贡献。

重点实验室紧紧依托既有的道路工程实验室、交通工程实验室和智能交通实验室建设发展,目前正依托新疆大学双一流建设平台,进入了快速发展阶段。立足自身特色,实验室紧密围绕自治区交通运输发展目标,以“绿色”、“智慧”、“安全”为主题,开展三个研究方向的研究工作,主要内容如下:

研究方向一:面向韧性的交通基础设施绿色建养与固废应用可持续技术体系

(1)复杂气候地质环境下交通基础设施耐久性关键技术提升

(2)面向交通基础设施韧性提升的绿色智能养护新体系构建

(3)基于固废资源化协同利用的交通基础设施可持续绿色关键技术发展

研究方向二:地域特性和需求下智慧交通管控理论与关键技术

(1)大数据驱动下的核心区综合交通规划理论