当前位置: 首 页>>学科建设>>学科平台>>正文

2024-01-29 14:19

交通运输工程学院召开新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室建设方案专家论证暨2023年度学术委员会会议

我院于2024126日上午103013:00在新疆大学博达校区交通运输工程学院B401会议室以线上线下相结合的方式召开了新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室建设方案专家论证暨2023年度学术委员会会议,并举行揭牌仪式。学院诚邀交通运输部科学研究院原党委书记王晓曼、北京工业大学建筑工程学院原副院长关宏志、同济大学交通运输工程学院院长凌建明、清华大学交通设计研究所所长石京、东北林业大学交通学院原院长裴玉龙、东南大学交通学院原副院长黄晓明、西南交通大学道路工程四川省重点实验室主任/西南交通大学战略与学科处处长邱延峻、长安大学运输工程学院院长葛颖恩、武汉理工大学交通工程系原主任朱顺应、北京交通大学教授陈旭梅、新疆交通运输厅二级巡视员闫晓颉、新疆交通科学研究院首席研究员冯立群、新建建筑科学研究院副总工程师刘学军、新疆交通投资(集团)有限责任公司科技信息部部长罗小刚、新疆交通规划勘查设计研究院有限公司/新疆阿乌阿公路发展有限责任公司党支部书记朱春生出席此次会议。新疆大学交通运输工程学院党总支书记冉武平、院长邵春福、相关科室系主任、教师参加了此次会议。会议由邵春福主持。

会议伊始,曾立峰依次介绍了出席此次大会的专家,冉武平代表学校对参加本次会议的各位学术委员会委员、领导和同事们表示诚挚的欢迎,对长期以来关心和支持新疆大学和交通运输工程学院发展的各位专家学者表示衷心地感谢,并围绕实验室基本情况、研究方向及内容、现有基础及运行管理制度、建设计划与考核指标、建设经费及保障条件等五个方面介绍了实验室的建设方案,表示实验室成立的初衷是服务“交通强国”战略和“丝绸之路经济带”核心区建设、支撑自治区“八大产业集群”高质量发展,以学科交叉融合为基础,聚焦交通工程领域的关键基础理论和新疆地区交通运输行业发展的卡脖子问题,开展理论创新和技术攻关,努力打造西北乃至中亚地区一流的交通类科研平台。然而,实验室的建设刚起步,在人才引进、团队建设、国内外合作交流及研究内容凝练等方面存在一定的困难。因此,要以此次会议为契机和起点,不断深化与国内外相关领域优秀实验室的交流与合作,学习和借鉴优秀实验室的好经验、好做法。随后根据会议议程,在场专家共同为新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室揭牌并合影留念。

接着,各位专家认真审阅了重点实验室的建设方案,经讨论形成了如下意见:一是,重点实验室聚焦新疆的交通基础设施绿色建养和智慧交通管控,从建、养、管、控4方面开展理论和技术攻关研究,定位明确、总体构建合理,确定的3年建设目标和指标均可行。二是,重点实验室建设方案确定的3个研究方向比较契合新疆交通运输领域的实际需求。三是,团队成员在研究方向、年龄结构上构成合理且在相关研究领域内具有较好的基础和研究实力。

然后,各位专家结合自身建设实验室的经验,给出了富有见地的建议:一是,结合新疆在国家和“一带一路”倡议中的新定位,进一步优化实验室的定位,以便更好地服务国家和自治区的发展战略。二是,结合新疆特殊的气候、地质、地形条件,进一步深化各研究方向的具体内容,更好地开展基础理论研究和技术攻关。三是,主管部门应加大对实验室人力、财力和物力的投入,高标准建设实验室,以吸引国内外高水平人才。四是,进一步加大实验室与中亚地区高校及内地高校的交流与合作,加强疆内相关领域重点实验室之间的联系,以发挥更大作用。

会议最后,冉武平诚挚地感谢各位领导、专家为实验室建设提出的宝贵意见及给予新疆大学和交通运输工程学院的关心和支持。表示新疆交通基础设施绿色建养与智慧交通管控重点实验室将抓住新疆大学“双一流”建设的机遇,全力以赴开展基础理论研究、应用基础研究和关键技术攻关,努力成为自治区交通运输领域内高水平科学研究、对外学术交流和先进创新资源共享的新高地。同时,学院将以重点实验室为依托,建设一流师资队伍,培养具有创新精神、国际视野和实践能力的交通运输行业创新人才,为推动我校科技创新和学科发展提供强有力支撑。

新疆大学交通运输工程学院 2024126